臺鐵夢工場購物網電子商務網站個資蒐集前告知

  • 一、由於個人資料之蒐集,涉及使用者的隱私權益,臺鐵夢工場向使用者蒐集個人資料時,依據個人資料保護法(以下稱個資法)第八條第一項規定,應明確告知使用者下列事項:

    • (一)非公務機關名稱
    • (二)蒐集之目的
    • (三)個人資料之類別
    • (四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式
    • (五)當事人依個資法第三條規定得行使之權利及方式
    • (六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。
  • 二、有關臺鐵夢工場蒐集使用者個人資料之目的、個人資料類別及個人資料利用之期間、地區、對象及方式等內容。
    (一) 蒐集目的及方式
    臺鐵夢工場之蒐集目的在於進行客戶管理與服務、會員管理及行銷與統計調查與分析(法定特定目的項目編號為 090, 052, 040,157)。蒐集方式將透過加入會員或訂購單填寫方式進行個人資料之蒐集。 

    (二) 蒐集之個人資料類別
    臺鐵夢工場於網站內蒐集的個人資料包括
    1. C001辨識個人者: 如消費者之姓名、地址、電話、行動電話、 即時通帳號 、網路平臺申請之帳號、電子郵件等資訊。
    2. C002辨識財務者: 如信用卡或轉帳帳戶資訊。
    3. C003政府資料中之辨識者: 如身分證字號或護照號碼(外國人)。
    4. C011個人描述: 如性別、國籍、出生年月日。
    5. C021家庭情形: 如婚姻狀況、有無子女等。 


    三、利用期間、地區、對象及方式
    (一) 期間:臺鐵夢工場營運期間。
    (二) 地區:消費者之個人資料將用於營運地區
    (三) 利用對象及方式:消費者之個人資料蒐集除用於本公司之會員管理、客戶管理之檢索查詢等功能外,將有以下利用:
    1. 物品寄送:於交寄相關商品時,將消費者個人資料利用於交付給相關物流、郵寄廠商用於物品寄送之目的。
    2. 金融交易及授權:消費者所提供之財務相關資訊,將於金融交易過程(如信用卡授權、轉帳)時提交給金融機構以完成金融交易。
    3. 行銷:臺鐵夢工場將利用消費者之地址及郵件、電話號碼進行本公司或合作廠商商品之宣傳行銷。 

  • 三、依據個資法第三條規定,使用者就臺鐵夢工場保有使用者之個人資料得行使下列權利:

    • (一)除有個資法第十條所規定之例外情形外,得向臺鐵夢工場查詢、請求閱覽或請求製給複製本,惟臺鐵夢工場依個資法第十四條規定得酌收必要成本費用。
    • (二)得向臺鐵夢工場請求補充或更正,惟依個資法施行細則第十九條規定,使用者應適當釋明其原因及事實。
    • (三)臺鐵夢工場如有違反個資法規定蒐集、處理或利用使用者之個人資料,依個資法第十一條第四項規定,使用者得向臺鐵夢工場請求停止蒐集。
    • (四)依個資法第十一條第二項規定,個人資料正確性有爭議者,得向臺鐵夢工場請求停止處理或利用使用者之個人資料。惟依該項但書規定,臺鐵夢工場因執行業務所必須並註明其爭議或經使用者書面同意者,不在此限。
    • (五)依個資法第十一條第三項規定,個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,得向臺鐵夢工場請求刪除、停止處理或利用使用者之個人資料。惟依該項但書規定,本行臺鐵夢工場因執行業務所必須或經使用者書面同意者,不在此限。
  • 四、使用者如欲行使上述個資法第三條規定之各項權利,有關如何行使之方式,得洽詢本行臺鐵夢工場客服(02-24560522)。

  • 五、使用者得自由選擇是否提供相關個人資料及類別,惟使用者所拒絕提供之個人資料及類別,如果是辦理業務審核或作業所需之資料,臺鐵夢工場可能無法進行必要之業務審核或作業而無法提供使用者相關服務或無法提供較佳之服務,敬請見諒。